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© Meyer Burger Markt | 02 November 2017

Meyer Burger schließt Produktion in Thun

Meyer Burger werde ein Kosteneffizienzprogramm einleiten, "um seine Produktionskosten zu optimieren und das Produktportfolio zu straffen". Davon ist auch der Standort Thun betroffen, dem eine Schließung bevorsteht.
Der Produktionsstandort Thun, an dem derzeit Anlagen fĂŒr die Wafer- und Modul-Prozesse sowie Applikationen fĂŒr gebĂ€udeintegrierte Photovoltaik hergestellt werden, wird reorganisiert. SĂ€mtliche ProduktionsaktivitĂ€ten in Thun werden voraussichtlich bis Ende 2018 eingestellt.

Hans BrĂ€ndle, CEO von Meyer Burger: "Die Entscheidung unsere Produktion in Thun im Verlauf von 2018 zu schliessen und Teile unseres Produktportfolios zu reorganisieren, ist uns nicht leicht gefallen. Insbesondere weil es auch viele langjĂ€hrige Mitarbeitende von Meyer Burger trifft. Diese Transformation und Reorganisation ist jedoch unvermeidbar und notwendig, um die operative Effizienz der Gruppe und die Zukunft von Meyer Burger zu sichern. Wir werden die Personalmassnahmen fair und möglichst sozialvertrĂ€glich umsetzen.“

Im Bereich Wafering, in dem 85 Prozent der PV Wafer in Asien (hauptsĂ€chlich in China) hergestellt werden, wird Meyer Burger die Produktion von DiamantdrahtsĂ€gen im Verlauf des Jahres 2018 von Thun nach China verlagern. Im Bereich Module wird das Unternehmen die verfĂŒgbaren Ressourcen auf die Weiterentwicklung der SmartWire Connection Technologie (SWCT) zu einem Industriestandard konzentrieren. Busbar Technologie wie auch JT Laminator Technologie werden eingestellt. Im Bereich Solarsysteme, welche mit ihren MegaSlate Produkten speziell den Schweizer Markt mit gebĂ€udeintegrierten PV Applikationen abdeckt, werden strategische Alternativen geprĂŒft. Die Panel Produktion in Thun wird wĂ€hrend 2018 ebenfalls eingestellt.

Die bestehenden ProduktionskapazitĂ€ten in Thun weisen eine signifikante Unterauslastung auf. Die Transformation des Standorts ist daher unvermeidbar, um ĂŒberzĂ€hlige KapazitĂ€ten und Kosten zu reduzieren, heißt es in einer Pressemeldung. Von den geplanten Massnahmen sind bis zu 180 Stellen hauptsĂ€chlich in Produktion, Logistik, Einkauf und Produktionsplanung in Thun ĂŒber die nĂ€chsten 15 Monate betroffen. Ein erstes GesprĂ€ch mit den Arbeitnehmervertretern betreffend dem relevanten Konsultationsverfahren hat stattgefunden.

Meyer Burger geht davon aus, dass der Transformationsprozess bis Ende 2018 grösstenteils abgeschlossen sein wird. Als Teil der Gesamtmassnahmen wird die Gesellschaft auch Lösungen fĂŒr Produktions- und LogistikflĂ€chen erarbeiten, die von Meyer Burger operativ nicht mehr benötigt werden. In Zukunft fokussiert Meyer Burger die AktivitĂ€ten in Thun auf Global Sales und Marketing, Services, Forschung und Entwicklung sowie Headquarter Funktionen.
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2019.01.17 14:20 V11.11.0-1